對抗新冠肺炎疫情 彰化秀傳醫院「養肺益脾」有撇步-女子强奸男

发表时间:2020年02月17日 14:51:35内容来源:對抗新冠肺炎疫情 彰化秀傳醫院「養肺益脾」有撇步

来自:對抗新冠肺炎疫情 彰化秀傳醫院「養肺益脾」有撇步文章地址:http://angle.cepams.com/20200214/987814.xml

對抗新冠肺炎疫情 彰化秀傳醫院「養肺益脾」有撇步

對抗新冠肺炎疫情 彰化秀傳醫院「養肺益脾」有撇步

3.良好的作息:充足的睡眠讓身體能夠維持足夠的運作能量,一般建議最好勿超過晚上12點才睡,且應有至少6小時以上的規律睡眠,熬夜會讓生理時鐘紊亂,將會影響免疫力的展現。過度疲勞也會讓身體的防禦能量低落,提高致病率。

▲秀傳醫院中醫部提出「養肺益脾」中藥對抗新冠肺炎疫情。(圖/彰化秀傳醫院提供)

張祝霖說,以不變應萬變,是中醫綜合致病因素(邪氣)以及人體免疫力(正氣)消長所作出的結論。面對變化多端的疫病挑戰,我們自身能確實做到且也最有效的方法就是養好自己的免疫力。那要如何才能提升免疫呢?答案就是強化肺、脾氣!(氣,可比喻成運作功能)。

▲秀傳醫院中醫部認為要有適度的運動。(圖/彰化秀傳醫院提供)

▲秀傳醫院中醫部提出「養肺益脾」對抗新冠肺炎疫情。(圖/彰化秀傳醫院提供)

4.適量攝取提振肺、脾陽氣的食物:蒜頭、洋蔥、蔥、韭菜、薑,此類帶有辛味的物質有提升肺脾運作以及展開人體防禦的作用,但仍要適可而止,以免過量造成腸胃道的刺激。

5.穴位按摩:合谷、曲池、足三里、陰陵泉、三陰交、風池,以上穴位皆是大眾較為熟悉且能培補脾肺之氣、疏散風邪的常用穴位,可多加參酌使用。

5.冰品、生冷、烤、炸、醃漬類、重口味食物應少吃:冰冷主要會減弱或壓抑脾肺陽氣,進而影響免疫力,後者則會耗損脾肺的潤滑液(脾陰、肺陰),阻礙正常的脾肺功能運作。

6.適時運用能提升脾肺氣的相關藥方:中醫常用藥方如補中益氣湯、生脈飲、沙參麥冬湯、清燥救肺湯;中藥如參類(人參、西洋參、黨參)、黃耆、桂枝、甘草、紅棗等都有補脾益肺的效果。金銀花、藿香、板藍根、白荳蔻等則常用於流感、肺炎等加強解毒抗菌的功效。此類藥方都可在中醫師專業評估後運用,以達治療及預防保健的效果。

▲秀傳醫院中醫部提出「養肺益脾」對抗新冠肺炎疫情。(圖/彰化秀傳醫院提供)

張祝霖提出一套養肺益脾方法:1.適度有氧運動:肺的運作源自於呼吸,良好的心肺耐力通常代表充盈的肺氣,可強化人體第一道防線。

記者唐詠絮/彰化報導16日爆發中部有白牌司機新冠肺炎確診死亡,彰化秀傳醫院中醫部指出,提升免疫力相當的重要,如何「養肺益脾」,主治醫師張祝霖說,以不變應萬變,利用適度的運動及良好的飲食與良好的作息等,再加上按摩與服用補脾益肺的參類(人參、西洋參、黨參)、黃耆、桂枝、甘草、紅棗等,相信一定可以對抗病毒。

請繼續往下閱讀...▲秀傳醫院中醫部提出「養肺益脾」對抗新冠肺炎疫情。(圖/彰化秀傳醫院提供)

▲秀傳醫院中醫部認為要有適度的運動。(圖/彰化秀傳醫院提供)

張祝霖指出,中醫生理的五臟六腑中,與外感免疫最相關應屬肺、脾。肺氣,確保人體有足夠氧氣供應身體,並形成人體最外層的第一道防線;脾氣,是使消化系統運作的能量,足夠的營養讓肺氣的防禦能量能有源源不絕的補充。

2.均衡飲食,確保良好的消化功能:脾胃是中醫對消化系統的分類,良好的脾胃功能就像是作戰時的後勤部隊,提供充足的補給才能讓身體前線發揮良好免疫力,均衡飲食是關鍵。特別值得一提的是,若有較明顯的脹氣或便秘的現象,應適時治療以提供身體暢通的免疫能量運送通道,貨暢其流。